閑話休題:夏野菜

梅雨は明けては無いのだけれど、野菜的季節としては夏はもうやってきたのであって、スーパーでもハウス物ではないズッキーニが売られるようになった。一月前までは1本300円等という超高級野菜だったのだが、ようやく1本100円程度に値下がりしてきたので(それでもキュウリやナスに比べるとべらぼうに高いが)、本日はズッキーニの炒め物に。にんにく薄切りを香りが出るまで炒め、ほどよく色づいたらいったん鍋から取り出す。その後ズッキーニを両面焦げ目が付くまで炒め、これも一旦取り出して次に豚バラを水気が飛ぶまで炒める。ほどよく香りが出てきたらにんにくとズッキーニを入れて軽く炒め合わせ、塩こしょうで味を調え、最後にタネをとったトマト角切りを加えてかるく炒めてできあがり。さすがに旬の野菜だけあり、トマトと豚肉の持つ甘みとズッキーニの甘みが絡み合い、なんとも言えない濃厚なお味が楽しめました。夏はいいよね。トマト、ナス、キュウリ、ズッキーニなど、好きな野菜と果物が本当においしくなる季節です。ちょっと青菜系が元気がない気もするが、それはまた寒くなってきたら楽しめばよいし。明日はトマトと挽肉とキャベツのカレーにしようか。それともナスと挽肉とネギの味噌炒めにしようか。あ、でも小松菜の麻婆豆腐でもいいなあ。